Warning: sprintf(): Too few arguments in /www/wwwroot/51xiaohao.cn/wp-content/themes/bozu/assets/lib/breadcrumbs/breadcrumbs.php on line 252

网购家具引发收货纠纷发货一拖再拖

网购家具引发收货纠纷发货一拖再拖

时间:2011-01-22     人气:1077     来源:中国家具网     作者:
概述:时值年关,正是很多新房交房的时候,再算上买了二手房准备乔迁新居的,购买家具家私、淘换家居新物件儿成了年底最重要的事儿。然而,在物美价廉、方便省事的网购背后,一些隐形的风险浮出水面,诸如“产品生产不出来、送货时间一再拖延”等……

  时值年关,正是很多新房交房的时候,再算上买了二手房准备乔迁新居的,购买家具家私、淘换家居新物件儿成了年底最重要的事儿。然而,在物美价廉、方便省事的网购背后,一些隐形的风险浮出水面,诸如“产品生产不出来、送货时间一再拖延”等,在订单量猛增的家具销售的旺季,这些集中暴露的问题令网购达人们也深感无奈。如果您打算网购,不妨先听听故事。


  商家说:


  网店购货只好等——“订单多时优先满足实体专卖店客户”


  据了解,通常网上的家具卖家大体分为两类,一类是出售专卖店有售的品牌家具的卖家,这类卖家能够找到低价进货渠道,家具价格比实体店出售的家具便宜不少,有的还能够提供质保卡;另一类是无品牌的小家具店铺,出售自家小工厂生产的家具,样式选择丰富,价格比市场上同类商品便宜很多,但质量参差不齐,也难以提供保修服务。最后,通过与淘宝店家的协调,由卖家承担物流运费,但却已经严重影响了新家餐厅的使用。而淘宝卖家表示,自己并非该品牌的代理商,只是拥有低价拿货渠道,由于工厂需要优先为专卖店订单赶工,所以难以保证网上订单的出厂时间,年底生意最忙,订单多,所以通常都要比预期发货时间延后,他们也没有办法。


  物流说:


  送货时间不能确定——“年底发货量大日夜加班也送不完”


  时值年底,购买年货的、送礼的人们也都开始纷纷行动,各个物流公司即使日以继夜地装车配送,依然忙不过来。以吕小姐网购的茶几为例,从淘宝网提供的发货记录上看,店家发货后三天,货品仍然在初始物流点,并未进行装车配送。当吕小姐向该物流公司打电话询问时,物流公司的解释是“年底物流量大,很多货品都压在库里没法保证及时送货,我们日夜加班也送不完。”吕小姐说,在网购家具的过程中,卖家选择不同的物流公司,享受的服务也是很不一样的。大型、正规的物流公司,例如德邦物流、天地华宇等,虽然物流费用稍贵,但是物流点非常多,取货比较方便。吕小姐表示,有的物流公司还有更加人性化的服务,比如**物流,只需再支付55元的送货费后,就可以送货上门,省去了自行取货的麻烦。


  而吕小姐购买边桌的另一家淘宝店铺,则选择了一家小型的物流公司。“从广州到北京,如果及时发货,只要三天就能送到家,即使再加上55元的送货上门费用,也比专卖店便宜不少,而且足不出户,只需在家利用电脑就可以买到心仪的家具。”虽然价格便宜一些,但是在物流旺季,车辆配送速度跟不上,发货时间延后了很多天,而且在北京只有两个收货点,距离吕小姐家都很远,无奈之下,吕小姐只好求助朋友开车帮忙取货。


  业内人士认为,网购商品现在没有明确的补偿条款,很多消费者的权益受到损害后,只能与店铺私下协商解决,吃哑巴亏也是非常普遍的。网购家具虽然拥有低价优势,但很多厂家不能提供保修卡和发票,售后服务没有保证,而小家具厂生产的家具可能还有质量问题和甲醛超标等环保不合格等问题。实体店则需要支付场地租金、开具发票,价格自然较高,但相对来说售后服务比较规范。消费者在购买家具时如何选择,还是应该慎重三思。

(声明:凡转载文章均是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请与本网联系,我们将及时处理,谢谢!)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

Previous post 智能家居赛道能跑出新的赢家吗?
Next post 黄玫瑰价格略微上涨-1-5月家具行业利润总额206.3亿元同比增长8.5%