Warning: sprintf(): Too few arguments in /www/wwwroot/51xiaohao.cn/wp-content/themes/bozu/assets/lib/breadcrumbs/breadcrumbs.php on line 252

“天价薪酬”凸显红木家具“蓝领瓶颈”

“天价薪酬”凸显红木家具“蓝领瓶颈”

时间:2011-02-14     人气:731     来源:新华网     作者:
概述:五片锯工月薪16000元,铣床、台镂月薪14000元……近日,福建一家具公司在南宁打出的招聘旗号,吸引了大批自恃有家具生产技能的技工。记者深入采访时发现,“天价薪酬”的出现,凸显我国家具行业“蓝领瓶颈”,企业要真正留住人才,还需花费更多精力。……
    五片锯工月薪16000元,铣床、台镂月薪14000元……近日,福建一家具公司在南宁打出的招聘旗号,吸引了大批自恃有家具生产技能的技工。记者深入采访时发现,“天价薪酬”的出现,凸显我国家具行业“蓝领瓶颈”,企业要真正留住人才,还需花费更多精力。 

“红木蓝领”青黄不接  

    记者深入采访时发现,近年来,以红木家具为代表的国内传统加工企业普遍面临“蓝领瓶颈”,不少企业采取各种措施,力求最大限度留住人才、吸引工艺师。  

    连天红福建家具有限公司总工程师张耀真告诉记者,红木家具生产包括几十道工序,每一道工序不仅需要时间积累,更需要相当程度的天赋。“好的红木家具精雕师傅,3至5年可能都遇不上一个,遇上了如果中途转行,也是企业的巨大损失。”  

    连天红家具营销总经理张剑钊给记者算了一笔账:国内目前有2万多家大大小小的红木家具生产企业,按照每家企业平均20个员工计算,从业人员超过40万人,但真正能满足高端企业需求的“红木蓝领”,还不到十分之一。 

企业开出高薪条款  

    针对这样的情况,深圳、福建、广东、浙江等地的家具加工企业,纷纷开出高薪条款。中国美联家私董事长张洪林告诉记者,近年来,几乎每年元旦、春节前、春节后都要给员工增加工资,以求稳定好的工艺师。  

    在强烈的市场竞争面前,连天红开出的“天价薪酬”更是令人瞠目。无论属于木工还是家具设计系列,无论是备料领域还是成品处理车间,试用期的底薪都不少于3500元/月,转正后底薪不少于5000元/月。  

    连天红人力资源部经理徐小晴说:“实际上,我们公开招聘的还仅仅是普通工人,如果是熟练的高级工艺师,月收入甚至高达3万元。” 

归宿感+成就感=稳定感  

    记者采访的多位专家学者认为,仅靠“高薪大旗”已无法满足劳动力追求自身发展的综合需求,只有切实为员工打造“归宿感”和“成就感”,才能换回员工队伍的稳定。  

    ——“归宿感”就是要帮员工解决住宿、社保、医保、结婚生子、落地生根等一系列问题。张剑钊说:“我们正努力与地方政府协调,力求在企业周围尽快建设学校和培训基地,满足员工自身持续发展和员工子女上学的难题。”  

    ——“成就感”就是要让员工有强烈的“价值观”和“荣誉感”。广西师范大学博士江田祥说:“民营企业最难实现的就是员工的成就感,只有不断发展企业文化,才能实现这一目的。遗憾的是,很多企业迄今仍未意识到这点。”

(声明:凡转载文章均是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请与本网联系,我们将及时处理,谢谢!)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

Previous post 韦世豪伤退返粤 国足训练继续加量
Next post 加蓬产地封关,巴花价格上涨-10月份新民洲港进口木材已达23.92万方